Maestría en agroecología y producción ecológica

Descripción

La agroecología y la producción ecológica, permiten construir y repensar el enfoque del “Vivir Bien”, desde una perspectiva integral, de solidaridad, de participación social, base de conocimientos propios y respeto a la Madre Tierra; gestando un modelo de desarrollo agrícola/agrario con sólidas bases de sustentabilidad.

La tendencia de la agricultura convencional orientada a cultivos comerciales está generando una sociedad de mono-consumidores, influyendo hacia la acelerada perdida y desaparición de la diversidad agrícola; la misma está generando una sociedad de consumidores de tecnología, al reemplazar el conocimiento local, campesino e indígena por el conocimiento ajeno y externo; fomentando el circulo vicioso de la pobreza, al degradar el suelo (erosión y perdida de su fertilidad natural) e incrementar la migración campo ciudad; acentuando la inequidad social y su desarticulación.

El papel que el medio rural deberá desempeñar en el futuro, debe redefinirse desde criterios nuevos, no sólo desde el punto de vista productivo y alimentario, sino también desde la perspectiva de sus funciones ambientales, sociales y culturales para la sustentabilidad en el conjunto del territorio, empezando por las comunidades, los municipios y las regiones urbanas y rurales.

La agronomía convencional se ve impotente para resolver adecuadamente este tipo de problemas. Por tanto, la practica e investigación en Agroecología y Producción Ecológica, como nueva área de conocimiento que articula las Ciencias Naturales y las Ciencias Sociales para la obtención de alimentos, alcanzando la equidad social, respetando las identidades socioculturales y prestando servicios ambientales, es una herramienta eficaz e imprescindible para el diseño de planes y proyectos para la Agricultura familiar y el Desarrollo rural.

Objetivo

Fortalecer en los participantes sus capacidades profesionales, competencias y habilidades de: Análisis, comprensión, proposición y aplicación práctica, desde las diferentes realidades (rural- urbano) para la toma de decisiones en el ámbito de la agricultura sustentable (local, regional y nacional), con base en la Agroecología y Producción Ecológica. Describir y analizar la agroecología como ciencia y práctica con relación a sus bases epistemológicas, principios y dimensiones.

Objetivos específicos

  • Debatir los análisis y las propuestas provenientes tanto de instituciones públicas, privadas y movimientos sociales con respecto al modelo agrícola dominante y a las propuestas alternativas de desarrollo agrario, incluyendo la implementación de políticas conducentes.
  • Desarrollar capacidades investigativas (teórico/prácticas) y metodológicas (cuali-cuantitativas) que promuevan la integración de conocimientos (local y científico) y tecnologías agroecológicas en armonía entre ser humano y la madre tierra.
  • Generar indicadores de sustentabilidad para la evaluación del comportamiento de agro-ecosistemas sometidos a diferentes intervenciones.
  • Proponer lineamientos de estrategias y políticas públicas alternativas para el ámbito rural, incluyendo criterios de equidad y opciones de comercialización sustentables, como propuesta de modelo.

Plan de estudios

Módulo I

Contenido
  • Bases Conceptuales de la Agroecología, Producción Ecológica y la Soberanía Alimentaria
  • Métodos de Investigación I Participativa Agroecología
  • Sistemas Participativos de Garantía SPG,s
  • Diseño y manejo Agroecológico de Agrosistemas
  • Manejo Sostenible de Recursos y Agroecosistemas

Módulo II

Contenido
  • Dimensiones de la Agroecología Frente al Cambio Climático
  • Agrobiodiversidad y Etnoconocimiento-Propuestas de los Sectores
  • Problemática del Agro Estado de Situación y Sostenibilidad en el Manejo de Suelos.
  • Diseño de Estrategias, Programas y Proyectos para el Fomento de la Agroecología y Producción Ecológica
  • Investigación Científica II.

Módulo III

Contenido
  • Propuestas de políticas públicas de la Agroecología para los sectores: público-privado- movimientos sociales sobre el modelo agrario. (Gestión para la soberanía productiva y alimentaria)
  • Producción Ecológica y Análisis Crítico de la Norma.
  • Estrategias para la Agroecología y Producción Ecológica
  • Producción, salud, sociedad y consumo de alimentos ecológicos. Mercados locales y externo
  • Investigación Científica III Taller de Tesis

Docentes

  • MSc. Gerorgina Catacora
  • Dra. Mónica Moraes
  • Msc. Ricardo Torres MSc. Carlos Pino Torres
  • Ing. Delfín Cuentas Ormachea
  • MSc. Sarah Perez
  • MSc. Eduardo Chilon
  • MSc. Cesar Escobar
  • MSc. Lucio Tito
  • MBA. Susana Rengel
  • MSc. Juan Carlos Aguayo

Inversión

Valor de la inversión Valor de la inversión con subvención
Total Inversión $us. 3.400 Total Inversión $us. 2.500

Calendario

Inicio del programa 29 de junio de 2018